親愛的訂戶,您好:
   「地工技術」第117期已透過郵局寄送出去, 如您仍未收到,請來電本會02-25772006,
我們有專人為您服務; 如您已到期,可請點選訂購單,供您續訂使用。
                                                                                                                               

                               第117期專輯名稱:工程地質/岩石工程
                                           次  主  題光學技術應用
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
‧編者的話
‧贈言
‧鑽掘樁榫入安山岩塊層地盤之摩擦阻抗評估
‧隧道結構安全管理新潮流與襯砌非破壞性檢測新技術
‧滑材摩擦特性及其對推進行為影響之研究-以台中卵礫石層推進工程為例
‧泥岩地區護坡工法研究
‧隧道施工中地質探查-以曾文越域引水隧道為例
‧溪底隧道困難地質段設計與施工案例
‧南投廬山溫泉滑動邊坡地質調查案例介紹 
‧數位影像相關係數法於土木工程監檢測之應用
‧光電技術於固態材料破壞機制之研析及應用

研討會專欄-近接施工
薪傳-謝敬義
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
編者的話(壽克堅)
工程地質學之發展始於採礦、水壩、隧道、邊坡等地質工程之設計施工需求,台灣地區自五十年代起隨經濟發展有金銅礦、煤礦之開採,德基壩、翡翠壩之興建,南迴及北迴鐵路隧道群、第一及第二高速公路隧道群、以及北高兩市捷運隧道等各項工程之興建,工程地質學也得以針對台灣特有之地質條件有較深入的發展。又自八十年代起自然及人為等因素引起之坡地災害,因近年來氣候異常現象而更加頻繁;在經歷九二一集集地震之衝擊後,坡地災害則又進入到一個新的階段。但也因為各種坡地災害問題之多樣性及複雜性,工程地質與環境地質有了進一步之區隔。

大地工程中之岩石工程由早期之次要角色,隨工程規模增大及開發擴展至山區而漸漸轉換為主要角色。以台灣多山而人口密集之地理條件,實具有發展岩石工程之優越條件。岩石工程因其屬性上與地質條件關係密切,過去此類工程遭遇困難時常歸因於「地質不好」可見其與工程地質學之密切關係。隨都市高度發展及國家重大建設之陸續完成,岩石工程也進入到一個新的時代。展望未來,老舊隧道之檢測及翻修、蘇花替代公路隧道群之興建、乃至於未來台灣海峽隧道之規劃施工,工程地質及岩石工程都將扮演決定性之重要角色。

本期專輯主題為「工程地質/岩石工程」次主題為「光學技術應用」,收集了此一領域近期之論文共九篇。除了與工程相關之「鑽掘樁榫入安山岩塊層地盤之摩擦阻抗評估」、「滑材摩擦特性及其對推進行為影響之研究─以台中卵礫石層推進工程為例」、「泥岩地區護坡工法研究」、「溪底隧道困難地質段設計與施工案例」、「隧道施工中地質探查─以曾文越域引水隧道為例」、及「南投廬山溫泉滑動邊坡地質調查案例介紹」等六篇論文外,並納入「隧道結構安全管理新潮流與襯砌非破壞性檢測新技術」、「數位影像相關係數法於土木工程檢測之應用」、及「光電技術於固體材料破壞機制之研析及應用」等三篇檢測技術相關之論文。

希望藉由近期不同類型工程地質與岩石工程之問題探討及案例回顧,以及新檢測技術發展之訊息提供,能提供地工人工程地質及岩石工程領域之近期發展參考。此外,本期專輯也特別專訪了工程地質界的老前輩謝敬義先生,他的學習及工作歷程除了見證台灣工程地質學之發展,充分表現出令人敬佩的台灣精神,值得我們這些晚輩效法學習。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
台灣的地質工程與最新的監測技術(李德河)
我國位處菲律賓海板塊與歐亞板塊的交界處,由於板塊的推擠、碰撞、隱沒作用使得國土中地震頻發、高山隆起、地形起伏落差大,而且斷層、折皺等地質構造處處可見,岩體破碎又軟弱,再加上台灣位處西太平洋颱風必經之路,夏秋多暴雨、洪水,土石流及坡地崩壞、滑落經常發生,是一自然災害頻發的國家。

然而在這小小的三萬六千平方公里的國土上卻擠滿2千3百萬的人民,為了維持並逐漸提升全體人民的生活品質與安全,全國交通的改善、用水、用電的確保,自然災害的避免等措施就必須持續不斷的規劃與執行。各項的公共工程就必須在全國各地的山區、丘陵、平原、海邊、水下進行,於是破碎岩盤、高岩壓、高地温、軟弱地盤等就成為各項工程常遇到的地質條件,也成為工程師常常必須面對以及解決的難題。

近年來由於國內工程界的努力再加上國際合作的推動,在高難度的地質條件下進行各種工程已非難事,更由於材料、資訊及光電產業的蓬勃發展,亦使施工機械以及監測系統更加多樣化、精密度更加提升。因此各項工程的受力、變形及地下水狀況等皆能更快速、詳細的被掌握,進而提升工程的安全性。

地工技術雜誌是我國地工界發表最新技術與成果的傳統園地,也是工程界與學術界知識交流的最佳舞台,多年來陪伴著大地工程界的工程師們以及研究大地工程的師生們一起茁壯與成長。

本期的「地工技術」,就以工程地質、岩石工程及光學監測技術為主題,探討在我國的特殊地質條件下最新的岩石工程、包括隧道工程、岩石邊坡、樁基等之案例與工法,並且針對最的檢測技術如使用光、聲以及數位影像技術在工程地質、岩石工程等之應用成果。本期豐富的內容將使閱讀者更能瞭解到我國的自然地質條件的嚴峻,以及當今相關的岩石工程所遭遇的問題及其解決方法,同時更能體會到我國檢測技術的突飛猛進,本期的論文必能在每個人之工程知識的成長過程中留下深刻的痕跡。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本期更豐富內容請連結至基金會網站
    http://www.geotech.org.tw/Publish/ViewPublishSummery.aspx?ID=131
    若您無法直接點擊,請自行將上列網址複製到瀏覽器中。   

訂購單下載

※請勿直接回覆此信,如果您有任何的疑問,歡迎寄信到: sino@geotech.org.tw
  我們將為您服務,造成不便之處敬請見諒。