親愛的訂戶,您好:
  「地工技術」第119期已於3月20日郵寄,您應已收到期刊。 如果您仍未收到,
   請來電本會02-25772006確認,我們有專人為您服務; 如您已到期,可請點選
  
訂購單,供您續訂使用。

                            
第119期專輯名稱:風險管理及決策分析
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
‧編者的話(張德文)
‧贈       言(林宏達)
‧地下工程風險管理及決策分析之現況與未來
‧地下工程風險管理系統之建構與實施
‧坡地災害管理與風險分析方法
‧蓄水壩風險管理-土石壩風險分析案例
‧潛盾隧道工程風險辨識與管理
‧潛盾隧道施工工法之風險評估-以台北捷運案為例
‧風險管理在深開挖與地下工程的應用與實例探討
‧連續壁施工之風險管控與實例應用-以台北捷運為例
‧地工風險管理操作實務-以高架橋托底工程為例
‧地工小百科-GOOGLE-EARTH衛星影像的應用(1)—梨山地滑新解
‧工程地質研討會-貫穿一世紀的水利工程
‧薪傳-張森源先生

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
‧編者的話(張德文)
       「風險管理、決策分析」為近代金融和保險業常用語彙,並落實於商務行為中。隨著知識不斷的累積發展,吾人已在當代土木工程領域中窺見其應用影響。近代工程行為愈趨複雜、挑戰和要求與日俱增,在知識經濟掛帥的時代,專業智慧和經驗可透過科學方式加以量化,並建構其知識體系,俾能有效運用,以降低災害發生機會或抑制災害衝擊。基於此,各式可預期和不可預期的危害因素,乃至可控制、不可控制的危害程度和衝擊均須適當地加以評估,硬知識配合各式歸納整理法則和軟性的計算方法的運用,相關的知識系統衍然成形。
        大地工程在規劃、設計、施做和服務等階段,除理論知識基礎外,有許多實務均和經驗法則有關,有關行事常以工程師個人經驗為圭臬,亦以「State of the Art」說明知識範疇中的混沌和不明;惟現代化的工程發展,知識可以不斷累積,人的主觀制約因素則應降至最低。為儘可能透過較為科學的方式將各式變異納入管理中,減少主事者盲點和不逮,相關知識的發展和應用已因運而生。在近年,我國許多的工程案已嘗試將「風險管理」諸項措施納入相關工作中,進一步帶動了相關知識和技術的發展。
基於以上認識,中華民國大地工程學會第六屆研究發展委員會乃在秦中天主委的倡議下向基金會建議編彙專刊,並邀約文章,藉此喚引國人重視。承蒙 地工技術編輯委員會的重視和支持,本專刊得以圓滿遂行。個人銜命編輯之餘,謹此向協助本刊製作的兩會委員、論文作者、審稿專家學者乃至基金會行政人員表達敬意和謝忱。
本期所邀約的論文大至可分為以地下工程為主軸之綜論性文章、以坡地和壩工為主題的文章,乃至以捷運潛盾隧道、深開挖、連續壁和高架橋托底施工為例之論文。在「地下工程風險管理及決策分析之現況與未來」首文中,作者從破壞案例討論文地下工程危害之特性,並介紹風險管理及決策分析之國外知識概況和國內應用發展,同時建議其體系架構並提供未來發展看法。吾人在領會繁複的知識體系建構之餘,亦可藉由是項認知了解其通盤影響之重要性。在「地下工程風險管理系統之建構與實施」乙文中,作者亦嘗試介紹國際上通行的風險管理系統標準和設計、施工管理程序,其中管理系統建構須由各級單位分別辦理,其部份實施作業內容類同於品管和安衛作業,吾人可於未來著重於各項工程之危害辦識、評估以及災害處理標準作業程序之設立。
        除地下工程廣受國人所關心和重視外,坡地災害亦是台灣重要的地工課題之一。「坡地災害管理與風險分析方法」文中將坡地災害之管理思維、作業方式、技術和架構做了詳細介紹,並說明風險分析所採方法。我國在集集震災後對坡地災害所做的防治工作可由該篇論文成果略見一二。此外,蓄水壩亦為我國重大建設項目,其成敗尤其攸關民生福祉。在「蓄水壩風險管理~土石壩風險分析案例」乙文中,作者介紹了先進國家的風險管理經驗,相關的措施發展已歷二十餘年,分析方法可包括定性和定量法,並以寶山第二水庫為例說明風險分析內容和成果,同時討論管控方式,有關之緊急應變計畫須貫徹至下游機構方能落實。
        潛盾隧道工程亦為我國傲人的地工經驗之一,本刊中共有三篇文章討論潛盾隧道工程風險管理。「潛盾隧道工程風險辨識與」乙文首先說明各式作業程序之失效因子和管制措施,再依據其風險等級將相關考量納入設計和施工之品管程序,作者以風險優先指數(RPN)超過100者即須加管管制說明其處置成效。「潛盾隧道施工工法之風險評估~以台北捷運案為例」乙文除介紹風險評估常用方法和規範以及制定標準外,更針對台北捷運案例中三種不同的潛盾到達作業之施工法進行風險評估,以利決策分析使用。「風險管理在地下工程的應用與實例探討」乙文則分別以潛盾隧道和深開挖工程案例為主說明最高風險等級和對策,同時建議相關教育訓練和後續研究工作的辦理方式。
        最後,有關連續壁施工和高架橋托底工程的風險管理和分析則可見於「連續壁施工之風險管理與實例運用~以台北捷運為例」和「地工風險管理操作實務~以高架橋托底工程為例」二文。前者說明土壤性質調查為是項工程風險評估基礎,並由專家調查判定其失效成因,進而配合現場監測回饋至設計和施工。後者則援引機場捷運工程案例,廣泛地介紹風險分析與管理之相關方法,並進而由區段標案之工程風險內容說明因線形重疊所衍生的高架橋托底工程施工風險評估作業,其內容恰為本刊主題和由廣論而至個案應用的文章排序方式做了完備的註解。
有關「風險管理、決策分析」的面相和地工應用相當廣雜,本刊僅略示部份重點,其應用仍待進一步研究和整合,亦尚賴各級政府機關的重視和支持。個人誠盼本刊能協助該項議題未來發展,使其成效影響更為深遠。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
‧贈言~再接再勵 蔚為風潮(林宏達)
        承董事長之邀希望我能代表大地工程學會為本期「風險管理與決策分析」專輯撰寫贈言,雖深感榮幸但亦感惶恐,自忖材疏學淺本欲婉謝,但有感於兩會近年來互動密切、相輔相成,且風險管理也是學會正在推動之重點項目之一,因此乃應允勉力為之,盼能不負所託。
        台灣位處歐亞板塊和菲律賓海板塊相擠邊緣,地質年輕、地形變化多,岩層和土層剖面也都相當複雜而多元,地震、颱風、豪雨等各種天然災害無一倖免,再加上人口密集,因此在台灣從事大地工程確實是很大的挑戰。也就是說大地工程師經常要面對許多不確定因素以及由這些不確定因素所引致之風險。不過從正面來看這些難題雖是挑戰但也同時提供了地工人一展長才發揮所學之絕佳機會,誠如土壤行為學大師Prof. J. K. Mitchell在他的經典著作Fundamental of Soil Behavior 一書的緒論裡所說,由於邊界條件不易界定及材料性質不確定等,反而提供大地工程師可以用富有想像力(imaginative) 和富創意的(creative)工作態度來面對挑戰。
        以統計學、機率分析、及可靠度等理論所建構出來之風險分析和風險管理之架構,提供了地工人一個立論嚴謹且系統化之方法來處理這些不確定性和風險。學術界已普遍認同這套處理問題之方法且已有許多論文為其佐證,但由於分析時所用到的理論較為艱深,以往地工實務界並未廣泛接納採用。不過近年來已可感受到明顯改變,而且這套方法也比傳統方法更能契合以生命週期為考量的新設計理念。因此,在可預期的將來我們勢必也要順應世界的潮流,逐漸將風險評估和管理之觀念融入大地工程之分析和設計。有鑑於此,大地工程學會近年來積極推動以可靠度分析為基礎之性能設計規範之研擬,在前任理事長林美聆教授及常務理事秦中天博士之努力推動下,已有具體成效並持續向前邁進。地工技術也曾在95年出刊之109期推出「性能設計方法」之專題,確實發揮了如林美聆理事長在贈言理所說的引領風潮的作用。本期主題視野更為廣闊,由刊出之論文可看出國內工程界早就磨拳霍霍而且已經已有許多成功的應用案例,實在令人振奮。期盼地工技術能再接再勵促使風險管理觀念在地工之應用能蔚為風潮。
走筆至此不禁想起聖嚴法師生前所說的四他真言:"面對他、接受他、處理他、放下他",簡單的文字卻蘊藏著人生大智慧!如果把這句真言的「他」換成「地工風險」不是也很貼切嗎?
  
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
‧本期更豐富內容請連結至基金會網站
    http://www.geotech.org.tw/Publish/ViewPublishSummery.aspx?ID=134
    若您無法直接點擊,請自行將上列網址複製到瀏覽器中。  

‧訂購單下載  http://www.geotech.org.tw/uploads/MAIN/MAIN_INTRO/訂購單971209.pdf

 ※請勿直接回覆此信,如果您有任何的疑問,歡迎寄信到: sino@geotech.org.tw
  我們將為您服務,造成不便之處敬請見諒。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------