地工技術工程地質研討會 系列(34)
日本九州火山地熱工程地質觀摩研討會
參與意願調查及報名表
 
時間:2018年10月 28日(星期日)~11月3日(星期六),7天
領隊:董家鈞 所長 (中央大學應用地質研究所)
重點說明:
日本是國人最常選擇觀光旅遊的國家之一,而日本九州與臺灣同樣都受到歐亞板塊與菲律賓海板塊碰撞影響,總是伴隨地震與火山活動。九州的火山一直相當活躍,除了雲仙火山之外,大多位於火山前緣(volcanic front),每座火山噴發方式與造成災情不同,各有特色。此次行程主要是考察九州的火山活動、地形地貌與溫泉地熱活動,主要地點分別有鹿兒島縣櫻島火山、宮崎縣霧島火山群、長崎縣雲仙火山、熊本縣阿蘇火山、大分縣九重火山群等處。而這些火山也分別位於霧島錦江灣國立公園、雲仙天草國立公園和阿蘇九重國立公園等。阿蘇火山除了是屬於阿蘇九重國立公園之外,在2014年獲得聯合國教科文組織認定,成為世界地質公園之一。在這些國家公園除了可見設立告示解說牌之外,有些設施裝備是為了防範火山突然噴發,造成可能的人員傷亡。讓遊客親近火山的同時,也多了份保障。讓我們從日本試著學習與火山共處的經驗,值得臺灣學習借鏡,以減低可能的火山災害帶來的損失。
報名截止:
敬請有意願參與者於2018年8月15日前先行回覆您的資料,以便基金會進行後續籌備工作。