地工技術工程地質研討會 系列(35)
水與火的交融-澎湖群島的地質與人文饗宴
參與意願調查及報名表

時  間:2019年5月2~4日 (星期四~六),3天。
領  隊:董家鈞 教授 (中央大學應用地質研究所)
解  說:顏一勤 技師 (顏一勤應用地質技師事務所)
重點說明:
澎湖本島的地質巡禮:
澎湖群島中的西嶼、白沙島及馬公島,串起馬公本島的島鏈,狹長的海岸線,記錄著中新世火成岩活動,也呈現了第四紀以來大自然對島嶼的雕塑。不論是常見的柱狀節理或海蝕地形,或者是代表著澎湖地區地史演化的地層露頭,透過環島的巡禮,可以很快的了解澎湖生成歷史與地景特色。
北海與東海海域的地質景觀與海鳥賞析:
澎湖群島的北海與東海海域,散布著玄武岩流噴發時所形成小島與,由於腹地狹小,無人居住,讓大自然的侵蝕與風化作用,刻劃出美麗的地質景觀。也因為沒有人類活動,孕育出鳥類在遷徙過程中留下足跡。伴隨者船隻的遠影眺望,可遠距離與近距離的欣賞著,地質的美景與海鳥的舞動
南海海域的地質與歷史饗宴:
澎湖南海海域的望安島,除了具有澎湖地區最老的玄武岩,也留存著2003年曾被世界文化紀念物基金會(WMF)公布的世界一百大瀕臨危險文化遺址-花宅聚落。七美嶼除具有豐富的地質景觀外,著名的雙心石滬,主要就是由玄武岩所堆砌起的文化地景,而石器遺址,則聯結啟南島語系的人類遷徙歷史。 
  
報名方式:
本次活動適逢澎湖花火節,需提早安排機票、船班及住宿等作業,故先採意願調查,團費暫定16000元(二人一室,屆時仍以旅行社實際報價為準),名額30位,敬請有意願參與者於2019年2月25日前確認並預付訂金5000元,以利旅行社進行相關作業。若因人數過少無法成行,將擇期舉辦。