繁體
簡體
/ 訂閱電子報:  
[ 其他贊助廠商 ]
 
本基金會「線上論壇」旨在提供地工業界同行就即時地工工程議題作專業層面之交流與研討之平台,並不擬涉爭議甚或法律層面問題。
[ 回線上論壇 ] [ 回討論主題列表 ]
■ 推薦一本不新的新書
第1頁/共1頁 前往第
發表人 內容
發表時間:
2009/01/10 12:21
發表人:陳家駿
文章發表次數: 5
文章回覆次數: 16
 

書名:公益性地質工作定位與發展方向

著者:中國地質調查局公益性地質工作戰略研究組

出版者:地質出版社(北京)

出版日期:20067
 

緣起

近年來大環境丕變,各大技師公會業務來源銳減,地質技師公會業務幾近停擺狀態,筆者身為公會一員亦不得不思索公會定位與發展方向,偶然在網拍上發現這本書,遂起念買來一讀,看能否有所獲、啟發。此書依所載出版日期不算新,但以其內容而言,不論時空仍值得一觀,故仍以新書推薦之。

內容

本書為中國地質調查局發展研究中心負責的「地質調查發展戰略研究與成果綜合」項目成果的一部份。除系統地分析了不同國家地質調查機構的性質與定位,不同工業化階段地質工作的演變,探討了公益性地質工作的發展規律,並提出建議。

全書本文僅七十餘頁,若走馬看花,一日之功可蹴,如欲辨其思路、明其論述,非耗數日時光與認真態度不可得,而本書文後附件亦有可觀者,附件一「地質圖的社會價值」譯自美國地質調查所通報(Bernknopf,R.L. et.al.1993Societal Value of Geological Map.USGS Circular No.1111.)、附件二「地質圖的經濟價值」、附件三「英國地質調查所的經濟效益」
 後記:本書封底摘自愛麗絲夢遊仙境童書的一圖,內容對映本書宗旨,不禁令人芄爾,除筆者太座英文名亦為Alice外,並使筆者憶及母系成大地球科學系軼聞一則在此與讀者分享之(純係學長學弟間口耳相傳之稗官野史,恕難查證正確性):「某一地科系大一新生母親憂心忡忡找當時系主任楊宏儀教授問到:『我兒子唸這個地科系有什麼用?』楊夫子(這是筆者同班同學私下對老師的暱稱、尊稱)攸攸應曰:『令郎有用,唸什麼都有用!』」時值今日地質法仍處推動立法困難階段,朝野官員、民意代表、相關產業對於地球科學、地質調查之社會價值、重要性,不是漠然視之,就猶如當年地科系新生的母親一般毫無所悉!撇開任何兩岸議題,對岸出版的這本書,確有振聾發聵,值得一讀的價值。
P.S.封底圖與附件PDF檔稍後補上
 



[ 回到頁首 ]
回應時間:
2009/01/11 09:21
回應人: 陳家駿
文章發表次數: 5
文章回覆次數: 16
掃描成PDF檔滿大的,附件一有37MB多,放在我公司FTP上,有頻寬限制,最好用續傳軟體下。附件一「地質圖的社會價值」附件二「地質圖的經濟價值」附件三「英國地質調查所的經濟效益」


[ 回到頁首 ]
回應時間:
2009/01/11 07:24
回應人: 陳家駿
文章發表次數: 5
文章回覆次數: 16
PDF檔有些大再處理。先上封底圖畫。
 



[ 回到頁首 ]
第1頁/共1頁 前往第
>>> [ 回到頁首 ]
電話: 02-25025545   傳真: 02-25029930   E-Mail: sino@geotech.org.tw