繁體
簡體
/ 訂閱電子報:  
[ 其他贊助廠商 ]
 
本基金會「線上論壇」旨在提供地工業界同行就即時地工工程議題作專業層面之交流與研討之平台,並不擬涉爭議甚或法律層面問題。
[ 回線上論壇 ] [ 回討論主題列表 ]
■ 莫拉克風災凸顯地質法立法之迫切性!
第1頁/共1頁 前往第
發表人 內容
發表時間:
2009/08/20 06:54
發表人:陳家駿
文章發表次數: 5
文章回覆次數: 16

地質法草案立法推動已歷時12年,過程種種不在此贅述!

在台灣,地質法的立法真的這麼不被重視?重點在地質法中賦予地質主管機關公告「地質敏感區」之任務與責任,但一旦被公告為「地質敏感區」之土地,勢必關乎土地所有人及開發單位之利益,故利益團體在後一再作梗杯葛地質法。

與地質法相比,此次莫拉克颱風凸顯了一個非常矛盾的現象,台灣南部雨大風疾,從總統、地方首長到人民,砲口一致怪罪氣象局預測不準!但自然界的氣象是個極複雜的系統,科普書籍上大家熟知的「非線性系統」、「渾沌」、「蝴蝶效應」,大氣科學都有份兒,如此複雜難料的科學,全國人民一致希望氣象局人員能英明如小說中諸葛孔明般未卜先知,反而如山崩、落石、斷層、土石流等還有一點可預測、可確認的潛在災害(換個詞兒就叫「地質敏感區」),大家反而希望主管機關諱莫如深、不要公告!

此次災情慘重的各個山區,調查工作上曾去過的地質技師們聚在一起,莫不可指出:某部落位於沖積扇上、某村莊土地屬低位河階…,在該處落腳開發,遭受洪水、土石流襲擊幾乎就成宿命。當學者還在電視節目中高談「國土重新規劃」等議題,請問規劃依據為何?如果連自然環境的地質背景條件都搞不清楚要談國土規劃,則無異於童話中遮著雙眼的勇士想力抗魔龍一般,多年來震災、風災、水災,大自然已不斷警告我們「『人定勝天』等於『螳臂擋車』」。

目前地質法草案還是躺在立法院等待本屆立委任滿後退回行政院,這過程就像電腦程式中一個錯誤的迴圈般,無限的重複至系統當機為止!(現實中要把誰當掉?)哀哉斯民矣!




[ 回到頁首 ]
第1頁/共1頁 前往第
>>> [ 回到頁首 ]
電話: 02-25025545   傳真: 02-25029930   E-Mail: sino@geotech.org.tw