繁體
簡體
/ 訂閱電子報:  
[ 其他贊助廠商 ]
 
本基金會「線上論壇」旨在提供地工業界同行就即時地工工程議題作專業層面之交流與研討之平台,並不擬涉爭議甚或法律層面問題。
[ 回線上論壇 ] [ 回討論主題列表 ]
■ 大湖大溝溪集水區踏青-都會周圍坡地開發與潛在災害
第1頁/共1頁 前往第
發表人 內容
發表時間:
2009/10/21 09:49
發表人:林銘郎
文章發表次數: 21
文章回覆次數: 155
 

各位伙伴:

   在地工網站之共同創區中曾將自已帶學生到內湖碧山嚴碧山路一帶的一些教材與學生回應放在網站上(http://www.geotech.org.tw/Wiki/ViewArticle.aspx?ID=5),有些伙伴表示支持意見。這學期挑選了內湖地區的大溝溪大湖山莊一帶,帶學生登山踏青並認識並了解我們都會周圍坡地開發與潛在災害危險,這1024()有一群熱心的伙伴(劉桓吉、顏東利、楊賢德、孫思優、王泰典、黃富國、周坤賢)將一同登山踏青並參與碩士班同學的討論與解說,歡迎有興趣的伙伴自動參與,最重要的是如果能上網討論,那就更好了。

   上課用的行前解說資料如下pdf
 
 



[ 回到頁首 ]
回應時間:
2009/11/08 08:15
回應人: 邱雅筑
文章發表次數: 0
文章回覆次數: 2
本次野外觀察內容涵了括工程與地質,在野外結束後的第一次上課,聽到來自不同領域(水利、大地、地質)的同學各種不同心得,深覺每種學科各有專攻,不同背景的同學在看同一件事時的不同角度各有千秋,非常有趣。而工程地質是一門跨領域的學科,常常需要綜合多方知識才能做出合理的建議,在野外時,各位專家對每個主題有其不同之專業評論,然而回到實驗室後,但覺學得越多,問題越多,很多又是課本上找不到答案的,在此提出與大家討論。
 
 

問題一:鯉魚山登山步道轉彎處河谷成U型,說明該處可能曾發生過土石流。而除了U型河谷之外,現地是否能夠找到其他證據呢?

 

討論:

10/24第一次野外結束後,開始思考這個問題-在鯉魚山步道明溝溪上,除了在露頭點位(309180, 2776749)(67座標)(圖一)上看到的U型河谷之外,河道沿線上是否同樣能夠找到曾發生過土石流的跡象呢?

11/07第二次野外時,特別觀察了鯉魚山步道沿線溪谷的外貌,發現由土石監測點往上游沿岸溪谷中有許多大塊砂岩,應為明溝溪右岸岩坡之落石;而溪左岸多為土壤或砂岩組成,直至停駐點才有頁岩層及部分砂頁岩互層出現。從現地可發現停駐點的頁岩區因為河曲之攻擊岸,加上頁岩強度較弱,可能因此產生明顯之U型河谷,而至砂岩段因為強度較高,且河道較直,侵蝕力減小,河谷之U型較不明顯。


 

問題二:鯉魚山登山步道露頭處河道上的土石為現地或上游帶下之材料?

 

討論:

大溝溪地區由上游至下游地層分別為五指山層、木山層及大寮層,鯉魚山登山步道露頭處位於圖二由上往下數第二個三角形處,屬木山層。實地以地質鎚於明溝溪左岸岩盤及河道上石塊取得新鮮岩石樣本後,發現岩盤大致可分為灰白色砂岩、頁岩及青灰色砂岩三種,而河道上石塊除此三種外岩石外,另外發現粗顆粒富含石英砂岩,研判應屬五指山層。故知此地土石兼有現地及上游材料。
 



[ 回到頁首 ]
回應時間:
2009/10/24 11:40
回應人: 詹佩臻
文章發表次數: 0
文章回覆次數: 3
Dear All
很開心參與了2009的內湖大溝溪野外
這是專家學著也熱情的共襄盛舉,讓學生學習到很多
其中就 劉大大講述的"波痕"構造,於網站上找尋到類似的參考資料
提供給大家參考
 
其中 對稱型可看出岩層是否有反轉
         不對稱型可看出水流的方向
 
 
 
 
參考網站
 
祝研安
 
學生佩臻  敬上



[ 回到頁首 ]
回應時間:
2009/10/24 05:26
回應人: 林銘郎
文章發表次數: 21
文章回覆次數: 155
 

各位伙伴與同學:

       

        感謝劉桓吉、顏東利、楊賢德、孫思優、王泰典、黃富國、周坤賢、劉啟川等伙伴的熱情參與並參與解說與討論,我自已也有很大的收獲。

        我的收獲包括: 調洪沈砂池的功能、分洪渠道間互補功能與排洪口的設計、生態工法之石樑設計細節、木山層地層與含煤層特性、…等

        我在地工技術的網路論壇上開了一個討論區-大湖大溝溪集水區踏青-都會周圍坡地開發與潛在災-(http://www.geotech.org.tw/Forum/ViewForumContent.aspx?ID=72)

         如果參與的同學覺得感謝這些前輩的熱心付出與提攜,可否請上論壇上先直登入成為會員(免費的),並將此次參與的感想發表出來,也歡迎提問,我們會設法在網上請人回答,網路之非同步學習與討論,是溝通觀念與啟發想法的很好平台,需要更多年輕同學的加入。如果可以,也請幾位有帶學生參與的老師多鼓勵學生上網,謝謝。

       

 




[ 回到頁首 ]
第1頁/共1頁 前往第
>>> [ 回到頁首 ]
電話: 02-25025545   傳真: 02-25029930   E-Mail: sino@geotech.org.tw