繁體
簡體
/ 訂閱電子報:  
[ 其他贊助廠商 ]
 
本基金會「線上論壇」旨在提供地工業界同行就即時地工工程議題作專業層面之交流與研討之平台,並不擬涉爭議甚或法律層面問題。
[ 回線上論壇 ] [ 回討論主題列表 ]
■ 一個怪怪的地震-2010-03-04 甲仙地震
第1頁/共1頁 前往第
發表人 內容
發表時間:
2010/03/12 03:30
發表人:林銘郎
文章發表次數: 21
文章回覆次數: 155
 

34上午南部發生地震,規模6.4,當天中午新聞報導-甲仙地震,內心想--甲仙甲仙最近常去的甲仙,難到地震學界担心的南部將發生的地震已經到來?接下來幾天,地震學家們(台灣地震科學中心)在經由e-mail 熱烈的討論此一地震。

      3月9台灣地震科學中心發出通知,311中研院地球所二樓演講廳舉辦台灣地震科學論壇:201034甲仙地震(1),議程如下附件,311論壇如期舉行,參加人數超過150人,很快的演講者的內容,已上網供人參考 (http://tec.earth.sinica.edu.tw/tec/index.php?option=com_content&task=view&id=164&Itemid=74)

      地震相關學者努力分析生產資料速度之快,真的讓我大開眼界。雖然地質學家或資深地震學家只是淺笑著說…等等,不要太快下定論…。但是光是那種熱切的熱情(或是壓力),就令人震撼。

      今天收到淡江大學黃富國教授寄來的2010_304仙地震_台南新化北勢里_土壤液化概況,也是動作迅速,內容精彩,就花點時間,將此一議題post到地工論壇,希望引起同好的一些討論。
 
   其實甲仙地震有一UNIQUE(獨特的)特性。它位於屈尺斷層、陳有蘭溪斷層、潮州斷層以東,而且是淺層地震。這已突破我們將地震與活動斷層的研究重心放在此一斷層線之西的西部麓山帶的思想框架。同時也想起2008-汶川地震時,在地工技術的文章上曾討論的-台灣是否應該好好思考陳有蘭溪斷層是否是活動斷層的想法,現在看起來,好像開始有點不無可能。


[ 回到頁首 ]
回應時間:
2010/03/29 07:41
回應人: 林銘郎
文章發表次數: 21
文章回覆次數: 155
各位伙伴:
 
  國家地震中心所舉辦 2010年0304高雄甲仙地震所舉辦之勘災說明會,當天說明會之相關簡報檔已放置於中心的網頁,提供各位與會者下載。
 
 
 
 
黃富國教授之土壤液化概況如下:



[ 回到頁首 ]
回應時間:
2010/03/17 05:58
回應人: 林銘郎
文章發表次數: 21
文章回覆次數: 155
志豪與各位伙伴:
      感謝志豪的回應,提供很好的建議,只是國工局報告-「新化斷層與南二高交會處之土壤液化評估與防治建議」不易取得,不知志豪是否有相關成果圖表之摘要可以提供說明,或是很邀請黃俊鴻教授回應一下,那就更好了。如果有報告之pdf,也更有利於知識之交流了。
 
                  財團法人國家實驗研究院地震工程研究中心將於3月22日(一)下午假該中心101演講廳舉辦「2010年0304高雄甲仙地震勘災說明會」,有意參加者請於3月19日(星期五)截止網路及傳真報名,亦可於當日現場報名,研討會人數預計90人,依報名順序,額滿為止。講習會詳細內容與報名資訊請參閱或該中心網頁(http://www.ncree.org/)。
http://www.ncree.org/ZH/InformationProfile.aspx?ID=10128

 議程如下說明:
 




[ 回到頁首 ]
回應時間:
2010/03/12 05:04
回應人: 譚志豪
文章發表次數: 0
文章回覆次數: 3
講到此次新化鎮北勢里之土壤液化案例,
中央大學黃俊鴻教授在1998年曾針對鄰近地區(新化斷層與南二高交會處),
有相當精彩的研究!
集集地震後,此次甲仙地震又再次驗證其論點,還滿有意思的!
有興趣者可參考國工局報告-
「新化斷層與南二高交會處之土壤液化評估與防治建議」。
 
 
 
 
 
 
 
 
 



[ 回到頁首 ]
回應時間:
2010/03/12 04:04
回應人: 林銘郎
文章發表次數: 21
文章回覆次數: 155
各位伙伴: 剛剛收到常常帶我們出野外介紹各種地質知識的劉大大(劉桓吉博士)提供的甲仙地震基本資料,以及年輕地質工作者黃鐘說故事,如附件。
 



[ 回到頁首 ]
第1頁/共1頁 前往第
>>> [ 回到頁首 ]
電話: 02-25025545   傳真: 02-25029930   E-Mail: sino@geotech.org.tw