繁體
簡體
/ 訂閱電子報:  
[ 其他贊助廠商 ]
 
本基金會「線上論壇」旨在提供地工業界同行就即時地工工程議題作專業層面之交流與研討之平台,並不擬涉爭議甚或法律層面問題。
[ 回線上論壇 ] [ 回討論主題列表 ]
■ 東部地區特殊地質地工問題
第1頁/共1頁 前往第
發表人 內容
發表時間:
2012/03/06 05:27
發表人:林銘郎
文章發表次數: 21
文章回覆次數: 155
 

      蘇花公路每遇颱風豪雨經常坍方中斷,成為經常性阻斷的省道之一。考量蘇花公路亟需改善的必要性與急迫性,交通部於2010年底終推動的蘇花公路山區路段改善計畫(http://www.suhua.gov.tw/default.aspx)。改善路段包括:蘇澳~東澳段:道路線形不佳為易肇事路段;南澳~和平段:落石坍方阻斷頻繁;和中~大清水段:路基狹窄且常落石坍方。改善長度38.4公里,隧道計8座,共長23.8公里、橋梁計13座共長8.5公里、平面道路6.1公里。

 

      蘇花公路改善工程的隧道工程雖因地質條件複雜而充滿挑戰,但是原蘇花公路興建、北廻鐵路、東部鐵路改善工程的地質調查、施工紀錄資料與設計施工經驗確值得學習參考,因此地工技術特別針對東部地區特殊地質地工問題,規畫專輯-131 (預計20123月底出版,敬請期待並訂購),對於變質岩的各類工程的工程地質特性、地質調查、施工紀錄資料與設計施工經驗進行討論。另外,隧道工程之設計與施工如何兼具安全經濟與環境保護之思潮,也將進行現地考察與研討(預計於20124月底舉辦),讓經驗與願景得以承傳與交流,屆時歡迎共襄盛舉。

 

      相對於西部之沉積岩(軟岩、地層與構造單純、地質調查了解較清楚、較低岩覆、設計與施工經驗豐富),東部蘇花公路之變質岩為硬岩、岩性複雜、岩種多、地層與構造複雜、現有的詳細地質調查相對較少,更需要好的平台進行問題之討論與經驗之交流。除此之外,高岩覆長隧道可能有岩爆、湧水、斷層帶等特殊地質隧道問題,也值得事先加以了解與防患。因此歡迎地工界的友人,熱心的針對東部地區特殊地質地工問題進行討論,設立此一網上論壇作為交流之平台


[ 回到頁首 ]
回應時間:
2012/05/22 08:26
回應人: 林銘郎
文章發表次數: 21
文章回覆次數: 155
各位伙伴:

   年會期間的餐中論壇,中興公司的羅立兄、秉承兄針對東部地區變質岩特殊地質地工問題所作的引言內容
包括:
 
1 高陡坡解壓侵蝕與後退
2 層間岩溶造成之高湧水帶
3 高岩覆段之擠壓變形與岩爆潛能

如附件,請卓參。
 
 



[ 回到頁首 ]
回應時間:
2012/05/15 12:23
回應人: 林銘郎
文章發表次數: 21
文章回覆次數: 155

中華民國地質學會工程地質研究會已在地工技術基金會的線上論壇中,與地質界、地工界的同好分享及討論國內3大工程地質熱門且實用的議題,並安排利用101年年會暨學術研討會期間的餐間時間,進行面對面的座談,藉此進行更深入的交流與經驗分享!!

歡迎有興趣的您,熱情參與以及支持,謝謝!!



[ 回到頁首 ]
回應時間:
2012/03/14 12:38
回應人: 詹佩臻
文章發表次數: 0
文章回覆次數: 3
各位工程先進 午安
 
每次出野外老師都再三提醒圖資的重要性,但是圖資百百款,學生簡單就自己野外較常用到的類型建立表格,還請前輩們不吝指教。
 
在蘇花公路的討論裡面,停駐點五-清水隧道,除了思考隧道線型演進之外,野外露頭點的描繪,也是學生每次出門的重要練習項目,到底露頭描繪的重點在哪?學生參考Angela et. al, (2010). Geological Field Techniques.的野外教科書,其中有彩色圖解,也幫助學生了解描繪重點,提供大家參考。
 
 
如果還沒有出野外,也可以在室內用航照或是照片進行大尺度的描繪,不同比例尺下討論的目標不一樣。

 



[ 回到頁首 ]
回應時間:
2012/03/11 07:33
回應人: 邱雅筑
文章發表次數: 0
文章回覆次數: 2
停駐點四:山海風(Q法評分實作練習)
 
1. 概述
山海風位於花蓮縣秀林鄉新興路上,在立霧溪出口的左岸,處片麻岩與大理岩的交接區域。片麻岩是含長石、石英較多,具有明顯片麻狀構造的高度變質之區域變質岩,它的礦物顆粒較大,具有中、粗狀變晶結構 (一般大於1 mm),排列具方向性,肉眼可明顯辨識。大理岩具有等粒變晶構造、塊狀構造,一般呈白色,含雜質時可現不同顏色及花紋,滴稀鹽酸時會產生強烈氣泡。本區沿道路旁有連續的露頭,非常適合做岩體評分練習。區域概況如1,地質分布參考23
 
照片1 停駐點四露頭一景
 
 

圖1 停駐點四山海風區域概況(圖資:北島地形圖)
 
2 停駐點四地質圖(圖資:1/50,000地質圖新城圖幅,2009)
 
3 停駐點四地質圖圖例(圖資:1/50,000地質圖新城圖幅,2009)
 
2. 坐標
     X:313575  Y:2672305 (TWD67)
     X:314365  Y:2672125 (TWD97)
  高程:海拔33公尺
 
3. 工作項目
Q法評分
弱面量測與紀錄
GSI值之判定
 
4. 工作內容
 1).先對整張露頭拍攝一張全景 
 
 
2). 判斷整個露頭的節理(弱面)組數,簡單作描繪後給予編號,於草圖上標出J1, J2, J3並量測位態。
 
 
3). 填寫ISRM弱面描述表格,紀錄時應呈現弱面於露頭上所表現出之整體特性
 
 
 
 
4). 進行Q法紀錄,利用現有工具將露頭大略分為每1 m一段。
 
 
5). 對分段好的露頭進行個別拍攝,以利後續作業。
 
 
 6). 針對每段露頭進行詳細討論,並記錄Q法表格
 
本區露頭實作時分六組進行,前述操作流程之說明圖片乃引用自各組,並非同一區段。最後統計顯示Qtypical range=0.019~190mean=1.369most frequent=1.833
 
 
 
 
 
 
 
 



[ 回到頁首 ]
回應時間:
2012/03/07 08:23
回應人: 詹佩臻
文章發表次數: 0
文章回覆次數: 3
 
各位地工界的先進 您好
 

對於蘇花公路沿線野外,日前林銘郎老師已帶學生進行野外考察,觀察重點於地質、構造、工程等綜合討論,野外停駐點之廣域福衛影像與地質圖如下圖:

停駐點1:9115K+9002:粉鳥林、3.新觀音隧道南橫坑、4.山海風、5.清水隧道口、6.蘇花改-谷風隧道北口與觀音隧道南口、7.蘇花改-觀音隧道北口.
 
提供相關位置給先進們討論,謝謝。
 
 




[ 回到頁首 ]
第1頁/共1頁 前往第
>>> [ 回到頁首 ]
電話: 02-25025545   傳真: 02-25029930   E-Mail: sino@geotech.org.tw