繁體
簡體
/ 訂閱電子報:  
[ 其他贊助廠商 ]
 
本基金會「線上論壇」旨在提供地工業界同行就即時地工工程議題作專業層面之交流與研討之平台,並不擬涉爭議甚或法律層面問題。
[ 回線上論壇 ] [ 回討論主題列表 ]
■ 深層滑動的機制
第1頁/共1頁 前往第
發表人 內容
發表時間:
2012/03/07 08:32
發表人:林銘郎
文章發表次數: 21
文章回覆次數: 155
 

各位伙伴:

 

最近遇到幾位地質界從事工程地質的朋友(中華民國地質學會工程地質研究會),聊起小林村災變以及熱門的深層滑動(深層崩壞;深層崩塌)的機制。到底滑動面上的低摩擦阻抗是因為滑動面上界面材料的摩擦係數因滑動而變小,還是因高的孔隙水壓存在而產生,亦或是兩者併生,一直是大家關心的焦點。我們是不是有能力在遽變災害前就能找到這些可能轉變為遽變深層滑動的位置以及因應之道,應該是大家一起努力的目標。

 

大規模崩塌潛感區(http://www.techbook.com.tw/Book/BookDetail.asp?BookID=03101B)的原作者,千木良雅弘( Chigira, Masahiro) 教授(京都大學防災研究所)將於3/15() 14:00~16:00拜訪地調所,並有一場演講, 題目: Deep-seated catastrophic landslides induced by recent earthquakes and rainstorms。歡迎有興趣的伙伴前往聽講。

 

大規模崩塌潛感區書的內容介紹如下:

譯者:王文能,日本東京農工大學博士,工業技術研究院正研究員。
陳樹群,國立台灣大學土木工程學系博士,中華水土保持學會理事長。
吳俊鋐,國立中興大學水土保持學系博士,水土保持技師。
 崩塌、地滑、洪水、火山活動、地震等,是地球表面常見的地質現象;當此等現象危及人類生命財產安全時,即稱為地質災害或自然災害。1958~2001年間,台灣地區因地質災害而死亡或失蹤人數,平均一年為172(7,588/44),約為日本的一半(393/),但是台灣人口僅為日本的1/5.7,表示台灣地區的災害損失程度還是較嚴重。地質災害多會在同一地方重複發生,或發生在地質環境類似的其它地方,這些地方稱為「潛感區」。一般的地滑/崩塌可用工程的手段來防治,但是對於土方量大於105 m3的大規模崩塌或深層崩塌,不但殺傷力特別大,而且很難以工程的方法來防範,只有事先調查其潛感區,施以適當的非工程對策較為可行。面對這些災害,我們該如何應對?首先須預測崩塌的地點、型態及規模、土石移動範圍、破壞力等,再據以研提防範對策,若評估其為高危險性,則必須開設警戒避難系統。本書的目的,是希望就已發生崩塌的坡地,瞭解其地質特徵及崩塌前的地形特徵,藉以供作預測崩塌發生地點的參考,或是作為快速且經濟的簡易預測方法。
  大規模崩塌地,例如,台灣的草嶺及九份二山、日本的熊本縣水俁、三重縣宮川村裏中、中越地震的新瀉縣東竹澤等大規模崩塌地,不但其滑動面已廣泛露出地表,而且亦大多可從崩塌地內的露頭及其外圍的地質構造,準確地推測出崩塌坡地的地質構造。大規模崩塌的發生,有其構造上的因素,而且在崩塌前,已略為變形的坡地常會先發生小崩塌,而這些變形現象也會呈現在地表上,本書所探討的「崩塌」對象,將包括崩塌、崩塌性地滑、及高速滑動的地滑這就是本書探討的主題。

 

 NHK針對莫拉克風災小林村災變製作的深層崩壞紀錄片,供各位參考。

http://www.youtube.com/watch?v=q0Ji6nyXeoo&playnext=1&list=PLA33D34572B8BE862

http://www.youtube.com/watch?v=mBbiP2oxm1s&feature=related

 

        大愛發現電視台已完成台灣近年重大山崩特輯,節目大約45分鐘,初步展現台灣山崩研究的一些成果。網址如下:   http://www.youtube.com/watch?v=S70cJ-Sb6Vc

 




[ 回到頁首 ]
回應時間:
2012/05/22 08:40
回應人: 林銘郎
文章發表次數: 21
文章回覆次數: 155
各位伙伴:

   地質年會期間餐中論壇順利完成,有關深層滑動的機制,三位引言人的內容如附件,請卓參。有參與此討論的伙伴與同學,是否可以上論壇回應與討論,謝謝。
 
胡植慶教授:
 
 
 
 
董家鈞教授:
 
 
 
張國楨教授:
 
 



[ 回到頁首 ]
回應時間:
2012/05/15 12:20
回應人: 林銘郎
文章發表次數: 21
文章回覆次數: 155

中華民國地質學會工程地質研究會已在地工技術基金會的線上論壇中,與地質界、地工界的同好分享及討論國內3大工程地質熱門且實用的議題,並安排利用101年年會暨學術研討會期間的餐間時間,進行面對面的座談,藉此進行更深入的交流與經驗分享!!

歡迎有興趣的您,熱情參與以及支持,謝謝!!




[ 回到頁首 ]
第1頁/共1頁 前往第
>>> [ 回到頁首 ]
電話: 02-25025545   傳真: 02-25029930   E-Mail: sino@geotech.org.tw