繁體
簡體
/ 訂閱電子報:  
[ 其他贊助廠商 ]
 

創作區名稱: 四獸山工程地質野外踏青

摘要:
四獸山工程地質野外踏青
主編:
林銘郎
編輯群:
[ 前往相關討論區 ]

目錄:
 ◆ 天寶宮右側砂岩

◆ 天寶宮右側砂岩
 

大榔頭:阿豪哥,小豆子你們看,從這邊我們可以看到一個很明顯的單面山地形喔。

小豆子:什麼叫做單面山阿!大榔頭。

阿豪哥:這我知道,單面山是一種地形構造,一面為陡坡另一面為緩坡的地形如(1)單面山示意圖。

小豆子:那為什麼會有這種地形構造呢?

阿豪哥:這種構造主要會出現在砂頁岩互層的地層裡面,因為造山運動的關係讓其中一面隆起,又因為頁岩抗風化侵蝕的能力比較弱,形成差異侵蝕的現象,最後砂岩底下因失去支撐而崩壞,就形成一面陡峭一面平緩的地形。

小豆子:原來是這樣子阿,所以那邊地層應該是砂岩岩互層摟。

阿豪哥:我們來看看地質圖好了,小豆子我們先把單面山在圖上的位置標示出來吧。

小豆子:好阿!但是要怎麼標示阿?我們在涼亭這邊怎麼決定單面山在地圖上的位置?

阿豪哥:這就要用後方交會法跟前方交會法了。

小豆子:什麼叫做後方交會法跟前方交會法阿?

阿豪哥:後方交會法可以決定我們現在的位置,前方交會法可以決定我們想要知道點的位置。

阿豪哥:後方交會法的原理是,先在找到兩個以上實際可以看到且在地圖上也有的目標物,把已知點跟我們位置的連線畫在地圖上,兩條線的就是我們在地圖上的位置啦。(如圖2)

小豆子:恩,這邊可以看到101大樓,阿豪哥只有一個點耶。

阿豪哥:那我們比對那邊的山頭吧,在地圖上很明顯他就在這裡。

小豆子:好了,定出來的,我們的位置應該在這裡。

大榔頭:讓我看看,應該沒錯跟我用GPS定位決定的點差不多

小豆子:原來大榔頭有帶這麼高級的配備出來喔,真是專業。

大榔頭:哈哈,有些東西我出來野外調查都會隨身攜帶。不過小豆子你知道GPS的定位原理其實也是後方交會法喔

小豆子;是喔,我不知道耶。

大榔頭:GPS就是用人造衛星當做已知點,來定我們的位置(如圖3)

小豆子:原來如此阿

阿豪哥:小豆子,現在我們定出我們所在的位置了,接下來用前方交會法就可以定出單面山的位置摟。

小豆子:阿豪哥,快教我怎麼用前方交會法。

阿豪哥:前方交會法就是,利用在兩個以上可以到達而且地圖上已知的位置,分別在已知點的位置定出跟未知點的連線方向,然後畫在的地圖上,他們的交點就是未知點的位置啦。(如圖3)

小豆子:恩恩OK我畫好了

阿豪哥:那我們看看那邊的地質是不是砂頁岩互層吧。

小豆子:沒錯耶,地質圖上面標示那邊是砂頁岩互層。

 

參考文獻:2006四獸山野外手冊
 
 
 

 

 

 

 
1單面山地形構造示意圖
 
2 後方交會法示意圖
 
3 GPS定位原理示意圖
 

4 前方交會法示意圖

 

 
編輯: 林銘郎  版次: 1  最後更新時間: 2008/5/12 上午 09:12:50 

電話: 02-25025545   傳真: 02-25029930   E-Mail: sino@geotech.org.tw