繁體
簡體
/ 訂閱電子報:  
[ 其他贊助廠商 ]
 

創作區名稱: 土壤改良案例彙編

摘要:
大地工程諸多問題都是藉由地盤改良提供解決方案,而最令人著迷的是這些解決方案必須思考如何因應各種條件的變化,因而有了不斷創新的機會。由地盤改良體會「大地工程是門藝術」這句傳誦久遠的諺語,會覺得再貼切不過。
案例是地盤改良最精彩迷人的呈現,案例永遠不嫌多,成功或失敗的案例,個別案例或案例統計結果的分析、探討,複製其他案例經驗卻有不同結果的案例;乃至於只有發想解決方案未能(或尚未)實踐的虛擬案例,這些寶貴案例和經驗不斷被創造,可惜的是案例若未經整理、討論,相關經驗也很快就流失。
地工基金會因此在網站上開闢「地盤改良案例彙編」,希望能保留案例和寶貴的經驗。此外,也有更積極的做法,例如以徵求案例的方式發掘出更多的案例,也經由網路上開放討論,激盪出火花,使留傳的經驗,更具價值。
主編:
鍾毓東
編輯群:
鍾毓東  俞清瀚  李魁士  廖惠生  林士誠  賴慶和  黃崇仁  陳福成  何樹根  林坤霖  劉泉枝  呂芳熾  
[ 前往相關討論區 ]

目錄:
 ◆ 序言 (未開放)
 ◆ 潛盾及破鏡引言 (未開放)
 ◆ 液化與對策引言 (未開放)
 ◆ A-1 潛盾破鏡與地盤改良 (未開放)
 ◆ A-2 超高壓噴射灌漿在聯絡通道改良案例 (未開放)
 ◆ A-3 潛盾分歧或聯絡道(NATM)與地盤改良 (未開放)
 ◆ A-4 NATM與地盤改良 (未開放)
 ◆ B-1 深開挖筏基與底部砂質地層抗液化改良 (未開放)
 ◆ B-2 台中港新生地抗液化地盤改良案例 (未開放)
 ◆ B-3 浚砂回填新生地開發之大地工程問題 (未開放)
 ◆ 深開挖與地下水引言 (未開放)
 ◆ C-1 高雄O1車站 (未開放)
 ◆ C-2 台北捷運封底灌漿案例 (未開放)

電話: 02-25025545   傳真: 02-25029930   E-Mail: sino@geotech.org.tw