繁體
簡體
/ 訂閱電子報:  
[ 其他贊助廠商 ]
 
         
   

   四字乃拓自魏碑高貞,其中「地」、「技」兩字比目前通用的寫法各多出一點。我們保留這兩點一方面是尊重古帖,另一方面是為了書法上字形結構的均衡平稱,並非創字。這多出的兩點正象徵著技術與藝術的分野。大地工程不但是技術,更常是藝術。願藉著這個園地與工程界的同儕們切磋共勉以同臻化境。


沿革
      財團法人地工技術研究發展基金會由地工技術雜誌社及國內大地工程界知名學者、專家共同捐助成立,並於民國七十七年報請內政部核准組成。會址設於台北市松江路185號9樓903室。基金會成立以來歷經歐晉德先生,陳斗生先生、胡邵敏先生、黃子明先生與李建中先生、陳正興先生、鍾毓東先生、鄭文隆先生、俞清瀚先生九任十屆董事長之領導經營。現有贊助人239位,法人贊助18個單位。
      
 

       本會設立宗旨為結合國內外熱心人仕,共同協力推廣大地工程技術,提昇國內工程水準,以促進國家經濟建設為目的。主要工作如下: 
       一. 不定期舉辦工程研討會或座談會,以提高工程界對大地工程之重視,並進而提高我國地工技術之水準,
       二. 協助政府機構對地工技術法規及標準之研擬及建議, 
       三. 成立地工技術資料庫,從事資料之收集、分析及傳佈, 
       四. 獎勵地工技術法及地工學之研究, 
       五. 出版地工技術雜誌及其他地工技術相關之出版品。 

       本會所發行之「地工技術」已邁入三十餘年,係國內大地工程界最專業的科技期刊。此一期刊每三個月發刊一期,迄今已發行第152期,每期均提出主題,邀請知名專家撰文介紹地工技術之執行及研究,深受國內工程界重視。「地工技術」之編輯工作主要均由各地工專長之大專教授及工程界之專家以公餘時間義務擔任撰文、校對、編輯等工作,並由國內一百餘家地工專業公司贊助廣告以維繫發刊。該刊之印刷十分精美,堪稱國內工程界編印水準最高刊物之一。內容涵蓋基礎設計施工、樁基礎、工程地質、土壤動力、邊坡穩定、地盤改良、隧道工程、地盤下陷、國土保育、地震、環保、地工材料、安全監測系統、施工品質控制等工程界十分重視之主題。地工技術研究發展基金會除發行「地工技術」外,更經常舉辦各式相關之研討會,近年來更致力於與大陸大地工程界之交流工作。刊物之發行除遍及國內各學術機構、工程界單位外,更遠及海外華人工程界及大陸工程界、學術界,其影響甚大且深受重視。本會在工程界知名之學者、專家捐款贊助,又義務性參與各項工作,自九十年始亦增獲法人單位之捐款贊助,加以各專業廠商對出版刊物之長期贊助廣告發行,因此多年來已形成國內大地工程界推動地工技術發展之核心力量。基金會希望在未來的日子裡有更多相同理念的人能繼續參與工作,共同為推動我國大地工程技術而努力。







電話: 02-25025545   傳真: 02-25029930   E-Mail: sino@geotech.org.tw