繁體
簡體
/ 訂閱電子報:  
[ 其他贊助廠商 ]
 
     

 緣  起

  今天是一個講究整合的時代,在最賺錢的行業如IT、NB、半導體等產業中大家都在談Supply Chain Management (SCM)。在這樣一個觀念之下,製造廠商或者品牌的擁有者必須整合上游的供應商及下游的銷售管道,降低每一個環節的成本,提昇每一個環節的服務品質,謀求整體競爭力的提昇。更進一步,再製造產業中,目前又講究Customer Relationship Management(CRM),把客戶或者最終消費者的需求及行為都納入整體競爭力的思維,期望能提供完整的答案(Total Solution)來爭取信任及認同,建立長久的供需關係。在這樣的主從架構之下,最重要的是分工、合作、信任及成本與利益的透明化。

  反觀營建產業,我們在法律的刻意切割下把設計及施工分離。在學域上又基於教學的方便分成結構、大地、水利、環工……等等。更嚴重的是基於教學方便而做的區分卻演變成技師分科的區隔,最後就形成執業範圍的爭議。每一個領域都在群起傚尤的風氣影響下,開始用法律來作剛性的切割,同時又期望藉著法律的保障,固守自己的領域和擴充版圖。報端一再出現的大幅廣告只是帶給社會更多的迷惑,破壞了行業的形象,逼退了優秀的高中生,這是令人十分遺憾的。

  本人在工程會服務的期間主管技師業務,一直就期望能逐步整合土木工程相關領域,促進合理的分工及合作,提供完整的答案給我們服務的對象。因此,特別在採購法中納入了統包,並且積極推動BOT制度。期望這些整合的努力能持續發展,讓我們行業能受到社會更多的倚賴及尊重。

  大地工程原是土木工程的一支,但是在國內也有好多個相關的專業團體。近年來,由於業務量的減少及競爭的激烈,多少出現了更進一步分化的危機。因此為凝聚向心力,團結力量,提升技術,並期以更一致的行動與相關專業團體交流與溝通,而有此次聯合年會之促成。另一方面,此聯合年會結盟的另一意義也在整合每一位大地工程朋友的才華與意見,以提昇與我們切身相關的大地工程教育、職能、技術以及公共政策等議題,並樹立領導地位。

  在座各位朋友中一定有不少同道曾經翻閱過美國土木工程師學會(ASCE)每月所發行的土木工程(Civil Engineering)雜誌。該雜誌於每一期內必有一篇社論,其內容常成為美國政府施政、國家重大建設與發展、甚或美國歷任總統候選人所發表政策白皮書之重要參考依據,其「專業」,無疑受到相當程度的尊重與肯定。我們也期待未來這個聯盟能有同等的影響力,更希望我們共同的意見能夠成為社會上的權威面,受到應有的尊重。
李建中 
2004.03.04 
 
 大地工程宣言

  數十年來,在國家公共工程及國土開發建設浪潮的推助下,舉凡涉及岩石、土壤的地盤工程及其災害防治之相關理論與技術發展快速,使得大地工程出現了許多新的領域與成就,也開拓了更加寬廣的技藝發揮與研究思考空間,同時亦促使我們深切體認到自然大地內涵的深邃,及意識到大地工程知識的浩瀚。雖然台灣於近三十年間,多方精英陸續投入大地工程專業行列,兢兢業業致力於大地工程理論研究與技術增進,惟我們認識到大地工程問題繁複無窮,而現有人力等相關資源有限,以致大地工程技術展現的專業成就及精進步調,尚難以符合國人的期待及永續發展的需求。因此,中華民國大地工程學會倡議成立「大地工程聯盟」,為推動大地工程領域的技術提昇與資源整合而努力。

  於是,中華民國大地工程學會、中國土木水利工程學會大地工程委員會、財團法人地工技術研究發展基金會、中華地工材料協會、台灣省大地工程技師公會、台北市大地工程技師公會以及高雄市大地工程技師公會等國內七個大地工程專業團體,決定加強團結,凝聚大家的力量,以發揮最大的技術突破與服務社會效能,共同商定,首度在民國九十三年合辦全國大地工程尖兵大集合之聯合大會,成立「大地工程聯盟」,全力面對工程建設及國土保安所衍生大地工程問題之挑戰,共同推動台灣美好大地的永續經營與發展。

   本次聯合大會主要成果乃順利成立「大地工程聯盟」;並通過「大地工程宣言」,宣言的全文如下:
  一、 我們意識到,工程建設及國土開發所涉及岩石、土壤地盤工程與其災害防治等大地工程問題之繁複性及多元性,故我們呼籲整合國內產、官、學各專業領域的資源力量。
  二、 我們體認到,尊重大地工程不同領域之專業,我們相信,凝聚一起,才能發揮及展現突破各項困難技術挑戰之力量,獲致實質成效。
  三、 我們認知到,維護台灣美好大地的重要性,所以必須共同奉獻專業技術及智慧,全力推動環境保護與國土保安,積極投入確保國土永續經營與發展的志業。
  四、 我們懇切呼籲政府,重視工程建設及國土開發應兼顧國家發展及公共安全所涉及的大地工程問題,儘速內成立主管大地工程事務之專責機構,負責法令執行及管理監督,以落實國家永續發展。
2004.03.04
電話: 02-25025545   傳真: 02-25029930   E-Mail: sino@geotech.org.tw